Le Vapiano

Les chaînes de restaurant ont en général une mauvaise réputation parmi les amoureux de la bonne nourriture : elles sont souvent associées à une cuisine commode, mais reproductible, générique et surtout fade. On mange à de tels restaurants pour se remplir l’estomac, pas nécessairement pour profiter d’une nouvelle expérience gustative. Pourtant, il existe une chaîne italienne qui fournit des plats avec la rapidité de fast-food, sans compromis sur le goût. Chez Vapiano, tout est préparé à la commande sous les yeux des clients, avec des pâtes faites maison et des ingrédients frais. On prend une carte à puce, on commande, on attend environ dix minutes et, comme par magie, les pâtes sont prêtes à manger. Ce processus permet aux clients de choisir le type de pâtes qu’ils veulent manger : spaghetti, fusili, linguine, tagliatelle… les possibilités sont illimitées. Le menu extensif comprend des classiques comme pasta all’arabiata, aglio et olio et carbonara, ainsi que des pâtes originales comme pollo picante et salsiccia con fichi.

La pasta all’arabiata (13,30€ avec du poulet), ou « pâtes enragées » en italien, a certainement beaucoup de personnalité. Consistant en de la sauce tomate, de l’ail, des piments et du basilic, la sauce est complexe et frappante. En termes de composition du plat, il faut absolument choisir les penne : la sauce, piquante et crémeuse, enrobe les pâtes et entre dans chaque tube individuel, presque comme une farce. Résultat : avec chaque bouchée, on sent un éclatement de goûts et de textures, et le goût épicé crée des picotements dans la bouche, d’où le nom « pâtes en colère ».  

Moins traditionnelle mais toujours délicieuse, la sauce granchi di fiume (14,40€), ou crabe de rivière, est onctueuse et savoureuse. Les amoureux des fruits de mer apprécieront certainement les morceaux d’écrevisses, tendres et succulentes, ainsi que la bisque de homard. On y ajoute des légumes comme des carottes, des pois mange-tout, des courgettes, et de l’oignon cébette pour un peu de puissance. Les légumes, tous frais et légèrement sucrés, donne une texture croquante qui complète bien les écrevisses et les pâtes.    

Les restaurants de la chaîne Vapiano tiennent leur engagement de servir des plats avec des ingrédients frais et de bonne qualité. Avec un service rapide et une salle à manger spacieuse et confortable, le Vapiano est digne du nom de gastronomie.
    
Le Vapiano
60-62 Cour Saint Emilion 75012 Paris
D’autres restaurants dans le 8ème arrondissement et à la Défense
À la carte : Plats 10€-15€
Sans réservation

Allison Yu - Columbia College