L'Auberge Aveyronnaise

Dans le sud-ouest de la France se situe l’Aveyron, un département dans la région d’Occitanie, dont dix bourgs sont compris dans les plus beaux villages de France. Avec ses châteaux médiévaux, ses petits villages charmants et la verdure qui l’entoure, il est certain que cela vaut vraiment la peine de visiter ce joli coin de la France. Néanmoins, les paysages ne sont pas les seules attractions touristiques qui encouragent des étrangers à s’offrir un petit voyage dans une région qui n’est pas forcément très connue. Les gastronomes qui voyagent exprès pour profiter de diverses expériences gustatives seraient intéressés de savoir que la cuisine aveyronnaise est gourmande, généreuse et surtout réconfortante.

L’Auberge Aveyronnaise dans le 12e arrondissement est le restaurant où il faut déguster la cuisine aveyronnaise à Paris. Petit et pittoresque, le restaurant réussit à reproduire une atmosphère rustique, avec les murs en bois et en pierre, les affiches et les nappes rouges et blanches à carreaux. Les serveurs sont bien accueillants et amicaux, toujours prêts à répondre à toute question concernant la carte et les spécialités aveyronnaises.

En apéritif : de petits farçous, un type de beignet qui se compose d’un hachis fait avec du vert de blette et des herbes, ainsi que des ingrédients frais de la saison. Ils ont une texture un peu rugueuse à l’extérieur, mais la farce à l’intérieur est molle et tendre. On sent le fromage et le persil, ainsi que des pommes de terre, ce qui crée un mélange goûteux, savoureux et surtout riche.

La pascade est une crêpe simple qui consiste en deux ingrédients : des œufs et de la farine de froment, ce qui fait qu’elle a un goût presque comme une omelette. Elle est molle et tendre et un peu spongieuse grâce aux œufs qui donnent un peu de légèreté à la préparation. La sauce fromage au-dessus, crémeuse et forte, est tout simplement délicieuse assortie aux saveurs d’oignon et d’herbes. Un accompagnement de salade sert à compenser la richesse de la sauce en ajoutant un peu de douceur et de fraîcheur.

On ne peut pas parler de la nourriture aveyronnaise sans parler de la saucisse aligot, qui est sans doute le plat le plus copieux qui ait jamais existé. L’aligot, un plat typique du sud de la France, consiste en une purée de pomme de terre, de la crème, du beurre, de la tome d’aligot (un type de fromage) et de l’ail. On mélange le tout jusqu’à obtenir une substance élastique, presque caoutchouteuse, qui a une texture presque comme celle de la pâte à modeler. Étant donné tous ces ingrédients, on peut déjà remarquer, sans l’avoir mangé, que l’aligot est lourd et remplit bien l’estomac. Néanmoins, il se mange aussi avec une grosse saucisse, épaisse et juteuse, pour donner une autre dimension au plat et pour le rendre encore plus calorique.

Si, pour une raison ou une autre, la pascade et la saucisse aligot ne suffisent pas, on peut toujours passer au dessert. Le mille-feuille, un grand classique français, est fait avec de la pâte feuilletée et de la crème pâtissière, mais celle de l’Auberge Aveyronnaise contient aussi des morceaux de poire mélangés avec la crème. Certes, pas traditionnel, mais bon quand même : on dit qu’une pâtisserie doit avoir au moins trois différentes textures, et les poires ajoutent une succulence, qui manque à la recette traditionnelle. Le rapport pâte/crème est parfois un peu trop, ce qui rend la pâtisserie un peu sèche, mais le contraste entre la pâte friable et la crème lisse et onctueuse, ainsi que les poires tendres et juteuses, est toujours plaisant.
Pour ceux qui n’ont pas l’occasion d’aller dans l’Aveyron, mais qui ont toujours envie de déguster la cuisine riche et copieuse de cette région, l’Auberge Aveyronnais est une excellente façon de découvrir la richesse de la cuisine française, sans se limiter à la cuisine typique des bistros parisiens. Il faut juste faire attention de ne pas oublier son appétit avant d’y aller.

L’Auberge Aveyronnaise
40 Rue Gabriel Lamé, 75012 Paris
À la carte : Entrées 9,5€-13,5€, Plats 16€-23,5€, Desserts 8,6€-10,4€. Formule midi : Entrée+Plat ou Plat+dessert 20€, Entrée+Plat+Dessert 25,95€,  Entrée+Plat+Fromage+Dessert 30€. Formule soir : Entrée+Plat ou Plat+dessert 22,9€, Entrée+Plat+Dessert 27,9€, Entrée+Plat+Fromage+Dessert 33€.
Réservations : Par téléphone au 01 43 40 12 24

Allison Yu – Columbia College