L'Assiette

On prend toujours plaisir à accueillir la famille lors d’un séjour à l’étranger, à leur faire découvrir ses quartiers et ses coins préférés, et à en découvrir des nouveaux, en partageant un peu de son expérience dans un pays lointain. Il y a certainement de nombreuses activités que l’on peut faire ensemble sans payer un sou, mais on ne dirait pas non si les parents proposaient de dîner dans un restaurant chic et cher que l’on a normalement du mal à s’offrir. Et si les parents ont envie de goûter la vraie cuisine française, il faut les amener au restaurant L’Assiette dans le 14e arrondissement. Ce restaurant est idéal pour les événements dînatoires qui nécessitent un lieu élégant mais non pas intimidant, et on peut bien profiter de son décor charmant et de sa nourriture savoureuse si les parents sont prêts à payer 30€-40€ par personne. 

Le quartier dans lequel se trouve le restaurant est loin d’être le plus beau quartier de Paris : la peinture sur les bâtiments est en train de s’écailler et on voit des affiches déchirées dont les bouts flottent à la moindre brise. Heureusement, l’intérieur du restaurant est beaucoup plus attirant, avec un charme rustique qui correspond bien au menu traditionnel. Les serveurs amicaux expliquent la carte et montrent des ardoises pour proposer les plats du jour. 

En entrée, on pourrait être tentés par les grands classiques comme les escargots (15€) et la planche de charcuterie (19€), mais ce sont le tartare de crevettes bleues (19€) et les croquettes de pied de cochon (15€) qui volent la vedette. Les crevettes, légèrement sucrées et bien fraîches, ont un goût un peu saumâtre qui agrémente bien la sauce. Elles sont un peu gluantes avec une certaine résistance à la mastication, ce qui pourrait être déplaisant pour certaines personnes, mais le tartare plaît certainement aux amateurs de fruits de mer. La viande du pied de cochon est un peu plus sèche et filandreuse que le reste de l’animal, mais elle est aussi peut-être la plus goûteuse partie. Son goût de fumée est plutôt concentré, et la texture de la viande contraste bien avec l’extérieur rugueux. 

Le restaurant ne propose pas une quantité énorme de plats, ce qui permet aux chefs de se focaliser sur la qualité plutôt que la quantité de la préparation. Le cassoulet (29€), une spécialité du Languedoc, se compose de haricots blancs avec une variété de viandes, dont du confit de canard, de la saucisse et de la poitrine de porc. Parfait pour le gros mangeur (ou la grosse mangeuse) de la famille : copieux et savoureux, c’est le parfait aliment réconfortant. Un peu moins traditionnel, mais toujours délicieux, est les pappardelles de seiche avec de l’anguille fumée et une crème de parmesan (29€). Ce ne sont pas des pâtes, mais plutôt des lamelles de seiche qui ressemblent à des pappardelles mais avec une texture un peu plus délicate. La sauce, riche et onctueuse, donne une saveur plus complexe.

Au dessert, pour bien terminer le repas, il faut prendre un soufflé au Grand Marnier (15€), dont la texture ressemble à celle d’un nuage. Le dessus est légèrement croustillant grâce au sucre caramélisé, et la nuance de l’alcool apporte une autre dimension. Le sorbet aux fraises qui l’accompagne est rafraichissant, le parfait trou normand pour masquer le goût persistant des plats savoureux. Si on a envie de plus d’alcool, le baba au rhum (14€) permet au client d’ajouter autant de rhum qu’il veut. Fort, mais délicieux avec la crème chantilly qui accompagne le baba. 
Il est vrai qu’un étudiant à Paris n’aurait pas toujours les moyens de se payer un dîner dans un restaurant comme l’Assiette tous les jours, mais, avec les parents, c’est l’occasion parfaite de profiter d’une expérience culinaire à la fois traditionnelle et révélatrice de la cuisine française. À conseiller aux amateurs de la cuisine qui veulent profiter de la cuisine française au meilleur de sa forme.
    
L’Assiette
181 Rue du Château, 75014 Paris
À la carte : Entrées 11€-19€, Plats 25€-42€, Desserts 11€-15€. Formule midi : Entrée+plat ou Plat+dessert 23€
Réservations : en ligne ou par téléphone au 01 43 22 64 86

Allison Yu – Columbia College